Tilda Publishing
ГБПОУ «ММПТ им. И.А. Лута»
287552, Донецкая Народная Республика, г. Мариуполь, пер. Ермака, 31,
приёмная директора: +7 949 739-51-53;
приёмная комиссия : +7 949 587-66-10
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Мариупольский металлургический профильный техникум им. И. А. Лута"
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "Мариупольский металлургический профильный техникум им. И. А. Лута" проводит набор на 2025-2026 учебный год ПОДГОТОВКА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ НА БАЗЕ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (9 классов) : 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) 1г. 10 мес.* 15.01.38 Оператор – наладчик металлообрабатывающих станков 1г. 10 мес.* 22.01.11 Оператор металлургического производства (оператор прокатного производства) 1г. 10 мес.* 22.01.11 Оператор металлургического производства (машинист крана металлургического производства) 1г. 10 мес.* 43.01.09 Повар, кондитер 2г. 10 мес. // НА БАЗЕ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (11 классов) 08.01.28 Мастер отделочных строительных и декоративных работ 10 мес.* 13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям) 10 мес.* 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) 10 мес. *15.01.37 Слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики 10 мес. * 23.01.09 Помощник машиниста (по видам подвижного состава железнодорожного транспорта) 1г.10 мес.// ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА НА БАЗЕ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (11 классов) 22.02.08 Металлургическое производство 2г.10 мес.* 27.02.04 Автоматические системы управления 1г.10 мес.// НА БАЗЕ ПОЛУЧЕННОЙ ПРОФЕССИИ 15.02.16 Технология машиностроения 1г.10 мес. 23.02.04 Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям) 1г.10 мес.
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

23 февраля день защитника отечества

День защитников. Что мы празднуем 23 февраля и почему?

23.02.2018
Историк объяснил, почему 23 февраля считается в России «мужским» праздником и почему в этот день принято поздравлять не только мужчин.

В 1999 году в календаре появился Международный мужской день, отмечаемый 19 ноября. Однако в России главным праздником всех мужчин по-прежнему остаётся 23 февраля. В этот день поздравляют не только действующих защитников Отечества, но и потенциальных — всех мужчин от мала до велика.

Особое внимание в этот праздник уделяется военным, которые стоят на страже Родины в мирное и военное время. Важен этот день и для ветеранов войн, а для тех, кто прошёл Великую Отечественную войну, 23 февраля является вторым по значимости праздником после 9 мая.

Но откуда взялась эта дата? Известно, что 9 мая 1945 года Советский Союз праздновал победу над фашистской Германией. А что особенного произошло 23 февраля?
День защитников. Что мы празднуем 23 февраля и почему?
На первый взгляд может показаться, что история праздника имеет однозначное объяснение: 23 февраля 1918 года в результате сражений под Псковом и Нарвой Красная гвардия одержала победу над войсками кайзеровской Германии. Именно так описывается событие в большинстве исторических источников.

Однако существует несколько версий о том, когда действительно стоило бы отмечать День защитника Отечества. Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии был принят Советом народных комиссаров 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. Год спустя председатель Высшей военной инспекции Рабоче-крестьянской Красной Армии Николай Подвойский предложил отметить годовщину создания Красной Армии, но его заявка была подана слишком поздно — 10 января 1919 года.

Вопрос об учреждении праздника был решён Моссоветом под руководством Каменева. Лев Борисович предложил приурочить день рождения Красной Армии к другому празднику — Дню красного подарка. Это была благотворительная акция, инициированная ВЦИК: в этот день население должно было жертвовать подарки для красноармейцев.

Однако 17 февраля, на которое был запланирован праздник, выпало на понедельник. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии было решено отметить в ближайшее воскресенье, то есть 23 февраля.
День защитников. Что мы празднуем 23 февраля и почему?
В преддверии главного мужского праздника нашей страны мы обратились к доктору исторических наук, профессору МПГУ Василию Цветкову, чтобы разобраться в истории его возникновения.
Сомнения Ворошилова
Василий Жанович, помогите нам понять, как появился этот праздник. Существует множество версий о его происхождении, и я была удивлена, узнав о некоторых из них. Например, есть мнение, что эта дата связана с прибытием Троцкого на фронт или с поражениями Красной Армии, которые большевики пытались сгладить с помощью праздничных мероприятий.
Действительно, существует множество версий о происхождении этого праздника. Это связано с тем, что 23 февраля 1933 года Климент Ворошилов, будучи наркомом по военным и морским делам СССР, заявил на торжественном заседании в честь 15-летней годовщины Красной Армии, что празднование годовщины 23 февраля носит случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.
Однако, если подходить к этому вопросу с исторической точки зрения, можно выделить два важных момента. Во-первых, 23, 24 и 25 февраля считаются днями массовой записи добровольцев в Красную Армию. Согласно декрету СНК РСФСР от 15 января 1918 года, Рабоче-крестьянская Красная Армия первоначально формировалась на добровольных началах. Именно в этот промежуток времени, с 23 по 25 февраля, в её ряды записалось наибольшее количество добровольцев.
День защитников. Что мы празднуем 23 февраля и почему?
В этот же день, как я понимаю, были опубликованы воззвания Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности» и Военного главнокомандующего Николая Крыленко «Все к оружию! Все на защиту революции!».
Воззвание было опубликовано несколько ранее — 22 февраля. Однако его также можно отнести к этому событию.
Наиболее важным является то, что 23 февраля 1918 года произошли первые боевые столкновения Красной Армии с войсками Германии на направлениях Нарвы и Пскова. В них принимали участие бойцы Красной гвардии, матросы Балтийского флота и эстонские красногвардейцы.
Некоторые историки утверждают, что в советских и немецких военных архивах не зафиксировано никаких боёв 23 февраля.
Однако сражения действительно имели место. Все боевые действия с картами подробно описаны в книге Александра Черепанова «В боях рождённая».
Александр Черепанов сам участвовал во всех этих сражениях. Он был командиром 2-го красноармейского полка, в который входили солдаты-добровольцы 12-й армии Северного фронта.
День защитников. Что мы празднуем 23 февраля и почему?
– В чём заключается значимость события, произошедшего 23 февраля? Была ли одержана какая-либо крупная победа?
В этот день произошло не столько событие, сколько изменение ситуации на фронте. В районе железнодорожной станции Кейла под Ревелем (ныне Таллин) 23 февраля 1918 года эстонские красногвардейцы вступили в бой с немецкими войсками и на сутки приостановили их наступление. До этого момента там также происходили бои, но они не были связаны с действиями Красной Армии — это были сражения старой русской армии.
Именно бои новых частей, прибывших на фронт из Петрограда, стали основой для празднования 23 февраля как Дня рождения Красной Армии.
– Существуют ли какие-либо мифы или заблуждения, связанные с этим праздником?
Да, существуют некоторые мифы, связанные с этим днём. Один из них гласит, что 23 февраля 1918 года Совнарком принял ультиматум от немецкого командования. Однако на фронте об этом даже не знали.
Другой миф связан с разгромом отряда моряков под командованием Павла Дыбенко под Нарвой. Однако это не соответствует действительности — моряки не бежали, а понесли потери и не смогли продвинуться дальше.
Также существует миф о том, что День защитника Отечества начали отмечать 23 февраля, чтобы скрыть позор поражения. Это не соответствует действительности.
– Почему праздник, отмечаемый 23 февраля, менял своё название?
Изменение названия праздника связано с изменением названия Красной Армии. После переименования в Советскую Армию, праздник сохранил свою историческую преемственность и продолжил отмечаться в честь событий, связанных с Красной Армией.
День защитников. Что мы празднуем 23 февраля и почему?
У каждого полка – свой святой
– Известно ли, когда праздник, посвящённый созданию Красной Армии, стал отмечаться как День защитника Отечества в современном понимании?
Да, это хорошо известно. 13 марта 1995 года президент России Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в результате чего появился День защитника Отечества в его современном понимании. Однако даже тогда этот праздник не был выходным днём. Нерабочим его сделали только в 2002 году. До этого 23 февраля было просто памятной датой, и считалось, что это сугубо военный праздник. Затем его стали трактовать более широко, так что любой мужчина, имеющий сознательный патриотизм, может пойти защищать Родину. Неформально этот праздник стали называть «Днём мужчин», поскольку предполагается, что все мужчины должны служить в армии, поскольку у нас всё ещё есть воинская обязанность, и это кажется вполне логичным. Хотя на самом деле мы прекрасно знаем, что не все служили в армии, и «День мужчин» — это немного не тот контекст. Всё это очень условно. Международный женский день ведь тоже поначалу считался днём борьбы женщин за свои права, а не просто всемирным женским праздником.
– Кстати, о женщинах. Раз 23 февраля — это праздник военных, принято ли в этот день поздравлять женщин, связанных с военной деятельностью?
Если они имеют отношение к военной службе, то, конечно, да. Причём не обязательно, чтобы женщина имела прямое отношение к армии. Например, насколько мне известно, в школах, где есть кадетские классы, 23 февраля поздравляют всех кадетов, а там учатся и девочки. Так что здесь не всё так однозначно, и в День защитника Отечества можно поздравлять не только мальчиков.
День защитников. Что мы празднуем 23 февраля и почему?
День защитника Отечества принято считать исключительно российским праздником, однако его отмечают и в других странах, таких как Белоруссия, Таджикистан и Киргизия. В связи с этим можно предположить, что этот праздник можно назвать международным.
Однако стоит отметить, что в других странах этот праздник был приурочен либо к каким-либо своим историческим датам, либо к указам о создании национальных армий. Поэтому говорить о его международном характере не совсем корректно.
Кроме того, стоит упомянуть, что до революции в России широко отмечался День святого Георгия, который был установлен 9 декабря в память об освящении Георгиевского храма в Киеве. Эта дата также отмечается как День Героев Отечества.
Помимо этого, у каждого полка и воинской части был свой полковой праздник, отмечаемый в честь святого покровителя данного подразделения.

Таким образом, 23 февраля — это уже день Красной Армии, то есть именно 23 февраля 1918 года, а не просто 23 февраля в целом.

День защитников. Что мы празднуем 23 февраля и почему?
В контексте обсуждения празднования 23 февраля как Дня защитника Отечества, стоит отметить, что в ряде стран, где ранее действовал социалистический режим, также существуют свои традиции, связанные с воинской службой и защитой Родины.
В Чехии, например, до сих пор почитают память Чехословацкого корпуса, а в Польше — Войска Польского. На Украине отмечается День казачества.
Таким образом, мы, как наследники Советской России, можем считать 23 февраля своим праздником. Однако стоит отметить, что воинский праздник Георгия Победоносца также продолжает отмечаться. Кроме того, существует казачий праздник, посвящённый Николаю Чудотворцу, который называется «Никола Летний». Он отмечается 9 мая (22 мая по новому стилю) в честь переноса мощей святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века. Это также является древней православной традицией.
материал подготовлен на основании открытого источника Федерального портала Истории России:ИСТОРИЯ.РУ
новости