Tilda Publishing
ГБПОУ «ММПТ им. И.А. Лута»
287552, Донецкая Народная Республика, г. Мариуполь, пер. Ермака, 31,
приёмная директора: +7 949 739-51-53;
приёмная комиссия : +7 949 587-66-10
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Мариупольский металлургический профильный техникум им. И. А. Лута"
Стартовал новый сезон командных соревнований «АртМастерс Регионы» В командных соревнованиях могут принять участие молодые представители творческих специальностей в возрасте от 18 до 35 лет. Приём заявок открыт на официальном сайте region.artmasters.ru до 6 декабря, участие – бесплатное. Всего участвуют 16 компетенций, по 8 в каждом направлении: ✅Направление КИНО: сценаристы, режиссёры монтажа, медиакомпозиторы, операторы кино и ТВ, моушн-дизайнеры, художники по костюмам, фотографы и звукорежиссёры кино и медиа ✅Направление ТЕАТР: драматурги театра, сценографы, художники по свету, гриму и костюмам, звукорежиссёры театра, фотографы и стейдж-менеджеры Что получат победители❓ ◾1 место в направлении ТЕАТР – 1 600 000 ₽ на реализацию репертуарного спектакля в своём регионе ◾1 место в направлении КИНО – сертификат от Продюсерского центра ArtMasters на создание полнометражного фильма в течение 2 лет ◾Участие в акселераторе Президентского фонда культурных инициатив с шансом получить грант до 100 000 000 ₽ ◾Размещение короткометражек на платформах онлайн-кинотеатров ◾Постановка спектакля и включение его в репертуар одного из театров-партнёров ◾Участие в творческой лаборатории Союза театральных деятелей ◾Призы от партнёров командных соревнований ◾ Стажировки в ведущих компаниях страны и интеграция в реальные проекты креативных индустрий ◾Автоматическое прохождение в квалификационный этап Национального Чемпионата «ArtMasters» PRO_Республику | Новости ДНР
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Консультативный центр

для родителей по вопросам воспитания
website icon
СБОРНИК СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ СПО

Мошенники «маскируются» под ваших детей — как не стать жертвой?

Уважаемые родители!

Новости о том, что телефонные мошенники стали подделывать голос ребенка — доставляют тревогу. Они могут представляться вашим ребёнком и под предлогом необходимости попросить срочно перевести деньги, просить вас о помощи. Всё ради того, чтобы вы не заподозрили обмана и быстро совершили перевод.

📞 Мошенники всё чаще используют именно этот трюк, чтобы заставить родителей поверить: их ребёнок в беде или просит помощи.

Совместно с «Альянсом по защите детей в цифровой среде», мы подготовили карточки по безопасности и предотвращению таких опасных ситуаций.

❗️Важно помнить: в таких ситуациях не спешите доверять первому звонку. Перепроверьте информацию, позвоните ребёнку или другим членам семьи. Не переводите деньги, пока не убедитесь в правдивости ситуации.

Берегите своих близких! Будьте внимательны к любым подозрительным звонкам и всегда проверяйте информацию. Время — ваш главный союзник в борьбе с мошенничеством
Современные формы организации работы с родителями в системе СПО
Работа с родителями - один из основных аспектов деятельности преподавателя-куратора группы. Среди родителей, считающих, что у них имеется необходимый минимум педагогических знаний, половина не извлекает из них практическую пользу: одни пытаются, но не всегда умеют применить знания на практике, другие - не всегда применяют, а третьи не применяют вообще.
Выработка педагогических умений достигается лишь при активном участии родителей в разнообразных делах и занятиях, связанным с воспитанием и образованием студентов. Установить с родителями необходимый контакт, добиться взаимопонимания куратор группы может в том случае, если он целенаправленно строит общение. Преподаватель должен найти подход к родителям.


Работа с родителями студентов направлена на создание благоприятных условий для освоения профессиональных образовательных программ в колледже (техникуме) и предусматривает такие формы взаимодействия, как:
  1. общее собрание для родителей;
  2. родительские собрания в группах;
  3. индивидуальная работа с родителями (беседы, консультации);
  4. привлечение родителей к организации внеклассных мероприятий в группах, общение в социальных сетях и мессенджерах.
Необходимо изучать семью студента в целях согласования воспитательных и образовательных воздействий. Опыт показывает, что студенты, имеющие осведомительных и активных родителей, лучше учатся, более активны во внеклассных мероприятиях.
Наиболее распространенные формы работы с родителями студентов:
Традиционные разговоры с родителями обучающихся и студентов по телефону, причем о каких-либо достижениях их ребенка следует сообщать с той же частотой, что и неудачах.
Встречи с группами родителей тех обучающихся и студентов, чьи проблемы пребывания в образовательном учреждении похожи.
Родительские собрания, традиционно посвященные анализу успеваемости, посещаемости обучающихся, знакомству с преподавателями, обсуждению внеклассных мероприятий.
Тематические родительские собрания, направленные на решение общих проблем и улучшения взаимоотношений детей и родителей.
Организация лекций для родителей с целью повышения уровня знаний родителей и возможностей, связанных с вопросами воспитания.
Организация встреч с медицинскими работниками по вопросам контроля здоровья обучающихся.
Встречи с работодателями.
Систематические консультации, тестирование и анкетирование психологом родителей, а также чтение лекций о психологических особенностях студентов различных возрастных категорий.
Мессенджеры (например, ВК Мессенджер, Телеграмм) являются достаточно удобным способом информирования родителей.
Социальные сети, например, «ВКонтакте», остается бесспорным лидером в качестве инструмента образовательного процесса. Её используют: студенты для решения ряда вопросов (что задано, какие требования к зачету/экзамену и т.д.), преподаватели для решения рабочих вопросов (формы отчетности, информация о конкурсах, конференциях и т.д.), а также для взаимодействия с родителями. Преподаватели создают «обсуждения» совместно со студентами и родителями, чтобы доводить нужную информацию (ссылка конкурс/конференцию, интересный материал, сообщить срочную информацию).

Что делать, если столкнулся с травлей в сети? Как не попасться на уловки интернет-мошенников?
Важно быть рядом
Кибербуллинг — это серьезное явление, которое может нанести вред психическому и эмоциональному состоянию человека и ребенка в особенности. Важно помнить, что за каждым экраном стоит реальный человек, который может чувствовать боль от нападок или насмешек
Как распознать травлю и помочь подростку ее остановить?
Подготовьте детей к весеннему и летнему сезонам!
Продолжаем серию материалов по безопасному передвижению детей на средствах индивидуальной мобильности и велосипедах.

👉🏻 О подготовке СИМ к новому сезону читайте по ссылке.

Помните, что только после тщательной проверки вы сможете быть уверены в своей безопасности и безопасности окружающих вас людей.
Не забудьте повторить правила дорожного движения с ребёнком:

👉🏻 как использовать и куда крепить световозвращающие элементы;

👉🏻 правила для велосипедистов;

👉🏻 дорожные знаки для велосипедистов.

Какие вопросы о безопасном движении детей на СИМ и велосипедах волнуют вас перед началом нового сезона? Пишите в комментариях, а мы разберём их с экспертами.
Безопасность детей у строительных ограждений: важные советы для родителей
🚧 В период проведения ремонтных или строительных работ на дорогах временные ограждения становятся частью городской среды. Однако за ними могут скрываться опасности: открытые люки, неровные поверхности, острые предметы. Родителям важно научить детей осторожности, чтобы избежать травм и неприятных ситуаций.
Рекомендации специалистов смотрите в карточках! ⤴️
❗️ Безопасность наших детей – приоритет номер один!
Регулярно напоминайте ребёнку о правилах поведения возле строек, ведь осторожность и внимательность помогут избежать опасных ситуаций
Здоровая самооценка
Здоровая самооценка — это важная составляющая успеха в жизни каждого человека. Именно она помогает справляться с трудностями, устанавливать позитивные взаимоотношения с людьми и достигать своих целей. Поэтому родители и наставники играют ключевую роль в развитии гармоничной личности.
Сегодня команда «Навигаторов детства» делится подборкой полезных советов по формированию здоровой самооценки у ребенка.
Развитие самостоятельности у детей
💡Развитие самостоятельности у детей — важный процесс, который закладывает основу для будущих успехов в учёбе и социальной жизни, учит нести ответственность за свои поступки, принимать решения, справляться с трудностями.
Формирование этого качества требует правильного подхода со стороны родителей.
Команда проекта «Навигаторы детства» собрала советы от активистов родительского сообщества и участников Всероссийского образовательного форума «Родители.Онлайн» по развитию самостоятельности у детей в карточках.
Что почитать подростку?
Друзья, спешим поделиться новой подборкой увлекательных книг!
В этот раз ребята погрузятся в истории о настоящей дружбе и вместе с героями произведений отправятся в захватывающие приключения 🤩
Мы подготовили пост вместе с Гайдаровкой.
Расскажите о книгах подросткам:)
Больше новостей от ФПЦ
Успевать все - не суперспособность: делимся искусством планирования
В сутках у родителя далеко не 24 часа. Перечислять ежедневные обязанности — не хватит времени. Вот времени на все и не хватает... 🤷‍♀️
Мы подготовили лучшие практики, которые помогут расставить все дела по полочкам. Это не чудодейственное средство, но тот, кто контролирует время, тот управляет будущим 💫
Как сохранить семейные традиции в современных условиях?
В нашем переменчивом мире бывает трудно сохранить то, что по-настоящему важно. Семейные традиции – это не просто ритуалы или привычки. Это те особые моменты, которые помогают детям почувствовать себя частью чего-то большего, укрепляют семейные узы и формируют моральные ориентиры детей.
Как сделать так, чтобы семейные традиции не утратили своей значимости, а наоборот, становились неотъемлемой частью жизни каждой семьи?
Делимся рекомендациями в карточках! ⤴️
СОВЕТ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ПРАВИЛО ТРЕХ МИНУТ: ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ!
✿ Существует важное правило, которое стоит освоить родителям – правило «трех минут». Когда родители начинают применять его в своих отношениях с детьми, они замечают, как оно меняет их к лучшему.
Правило «первых трех минут»
Это правило подразумевает, что вы всегда должны встречать своего ребенка с искренней радостью, как будто встречаете друга, которого не видели много лет. И не важно, возвращаетесь ли вы из магазина, куда забегали за хлебом, или приходите домой с работы. Обычно все, чем хочет поделиться ребенок, он высказывает в первые минуты встречи, поэтому так важно не упустить это время.
Интуитивное выполнение правила
Вы можете сразу заметить родителей, которые интуитивно следуют правилу «первых трех минут». Например, забирая ребенка из детского сада, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают его и говорят, что соскучились. В то время как другие родители просто берут ребенка за руку и говорят «пошли», разговаривая по телефону.
Внимание к ребенку после работы
Когда вы приходите домой с работы, уделите все свое внимание ребенку. Вы можете потратить несколько минут, чтобы сесть рядом с ним, расспросить о его дне и выслушать его. Только потом отправляйтесь ужинать и смотреть новости.
Эмоциональная близость важнее количества времени
Иногда несколько минут душевной беседы значат для малыша гораздо больше, чем целый день, проведенный с вами вместе. Постоянная занятость и озабоченность не сделают наших детей счастливее, даже если мы думаем, что поступаем так ради их благополучия.
Значение «времени вместе» для родителей и детей
Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они делают что-то дома или идут в магазин. Однако для детей «время вместе» – это возможность смотреть глаза в глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о своих проблемах и не отвлекаются на посторонние дела. Ребенок никогда не доверится, если чувствует, что у родителей в момент общения есть что-то более важное, чем он сам.
Конечно, не всегда у родителей есть время на совместную игру с детьми, но в такие моменты делайте только то, что хочет ребенок. Не предлагайте ему свои варианты свободного времени. Время быстротечно, и вы не успеете опомниться, как ваши сыновья и дочери повзрослеют. Поэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас.
Пусть правило «трех минут» станет вашим верным помощником в этом.